Чудо-то какое

Валентина Шеломова
Жаркое себе нынче приготовлю
На Новый год и буду, есть одна.
К нему уже купила я, не скрою
Кинзмараули чудного вина.

И описать  опять хочу рецепт вам,
А вдруг забыли, как его готовить.
А я, как раз недавно изучала,
И вот сейчас все сразу и напомню.

Сначала мы порежем наше мясо,
Потом его обжарим минут пять.
И только после этого уж можно
Нам лука и морковки добавлять.

Потом, когда прозрачным станет лук,
Зальем водичкой, чтобы покрывала.
Добавим специй и двадцать минут
Потушим наше мясо для начала.

И лишь затем только кладем картошку,
И вновь воды добавим мы немножко.
Когда почти готово станет блюдо,
Томат с водой добавить надо будет.

А перед тем, как блюдо отключить,
Чеснок и зелень надо положить.
И вот готово, наконец, жаркое
Так вкусно пахнет чудо-то, какое.


Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Одним из самых популярных блюд на наших столах является жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Сказочно ароматное, вкусное, сытное, красивое жаркое готовить очень легко! В этом рецепте дано подробное описание его приготовления.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.
Время приготовления: 60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель, 1 кг
свинина, 800 г
луковица, 2 шт.
морковь, 1 шт.
вода, 3-4 стакана
томатная паста, 2 ст. л.
сахар, 1 ст. л.
мука, 1 ст. л.
чеснок, 2-3 зубчика
зелень, пучок
лавровый лист, 3 шт.
растительное масло, для жарки
соль, по вкусу
душистый перец, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ ИЗ СВИНИНЫ С КАРТОШКОЙ

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Свиную мякоть моем, обсушиваем (обязательно, иначе будет стрелять масло) и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см. Также чистим и нарезаем кубиками картофель, четвертькольцами – лук и морковь.
В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!
Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.
А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!